首页 > 保险指南 >  银行存款,被骗买保险,我们该如何合法维权?

银行存款,被骗买保险,我们该如何合法维权?

2019-07-05 2328 分享到:

存款变保单背后的真实原因

1、银行贩卖信任

银行离我们的日常生活非常近,我们潜意识中对银行有一种极强的信赖感,父母辈更甚,甚至将银行当保险柜。

银行工作人员也十分清楚这一点,于是他们放心大胆地利用着这份信任感成就他们个人的业绩,赚取属于他们个人的名利。

2、保险冒充银行理财产品

大众消费者眼里,从银行买的产品,肯定是银行自己的,有保障。但事实却不是这样的,银行就是一个典型的金融产品超市,除了银行自有的银行理财产品外,还代销保险、基金、债券等常见的金融产品。

银行工作人员在推销产品时,通常不会告诉消费者是保险,他们惯用的说辞是:有一种方式比存x年定期的利息更高,1万元存x年可以产生y元左右的利息,保本保息。

3、低利率时代,消费者贪图好收益

当消费者听到保本保息,比存x年定期的利息更高,加上又十分信赖银行,于是存款变成了保单,还不自知。

4、消费者没有金融知识,无维权常识

存款变保单事件中,受害人数最多的是父母辈,父母辈对金融产品没有概念,更不懂理财,他们眼中的理财渠道有2个,一是买房买楼,二是银行存款。

当存款变保单,父母辈通常不能及时发现,要么在取款时取不出来,才发现被银行骗了;要么在子女的帮助下,发现存款不见,变成了一份保险。

而发现被骗之后的维权,普通大众更是缺乏常识,包括年轻人在内,很多人都不知道该如何要回被银行工作人员骗走的存款。

存款变保单的维权之路

当发现存款变保单时,维权方式,按照如下步骤操作:

第一步:读保险合同。

纸质版、电子版都可以,确认如下2点:

1、保险合同是否在犹豫期内;

2、这是哪家保险公司的产品;

温馨提示:绝大多数银行销售的都是自己控股的保险公司的产品,例如我妈妈去工商银行被骗买的保险是工银安盛人寿的保险产品,而工商银行就是工银安盛人寿的大股东。

(肥水不流外人田)

类似的银行还有:建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、招商银行、中信银行等等。

第1种情况:保险合同在犹豫期内。

犹豫期是指购买者可以在x天内无理由无条件退保,与网购的7天无理由退货是同一个道理。保单的犹豫期一般为15天-20天。

这种情况要回存款的概率为100%。

要回的方式是:拔打该保险公司9开头的服务电话,转到人工服务中心,向人工客服说明要全额退保该份保险合同,然后问清楚需要提供什么资料,资料的提供方式是什么,多少个工作日内能完成退款。

打完客服电话,接下来照着客服人员的要求提供资料就可以了。

绝大多数保险公司办理退保都非常方便快捷,不需要去保险公司柜台,通过保险公司官方微信或者手机app,用投保人身份证信息,手机号码就可以直接在线办退保。

第2种情况:保险合同已经过了犹豫期。

银行存款,被骗买保险,我们该如何合法维权?

则进入维权操作第二步。

第二步:明确该份保险属于什么类型的产品。

银行销售的保险产品,主要有3类:

1、分红型终身寿险;

2、分红型年金保险(通常捆绑一个万能账户);

3、分红型两全保险;

(还有一些万能险产品)

判断保险类型的方式是: 看保险合同中保险条款的首页。

为什么要弄清楚保险类型?

目的是衡量得失,心里要清楚,如果不能追回存款,持有保险合同有什么得,放弃保险合同有什么失。

第三步:收集被骗证据,拔打投诉电话。

最直接有力的证据是银行工作人员诱导存款变保单的购买过程,这个过程会有银行的视频监控和录音。

如何拿到这些证据呢?

别急,一步步来。

首先,拔打该保险公司9开头的服务电话,转到人工服务中心进行投诉。

描述存款被骗事件的经过,给出你明确的诉求:全额退回存款(利息建议别顾虑了)。

重要提示:整个过程,你要录音。因为工作人员会给出处理意见,例如三个工作日内给回复等等。

接下来,等保险公司回复电话。

保险公司的回复主要有以下3种:

1、退保险合同的现金价值,金额是xxx;

2、退保费的50%-60%(保费即存款),例如10万存款退5万;

3、全额无息退款。

如果对前2种处理方式不满意,而保险公司又不肯全额退款,怎么办?

进入第四步。

第四步:写投诉书到银保监会维权。

投诉书写成纸质版,邮寄到如下地址:

收件人:消费者权益保护局。

收件地址:北京市西城区金融大街15号。

邮编:100033。

同时,记得拔打保险消费维权电话:12378(工作日9:00-17:00),描述在xx银行存款被骗事件的经过,给出你明确的诉求:要银行和保险公司全额退回存款。

重要提示:

1、不要首先找你当地的银保监局,直接找消费者权益保护局(即:12378)。至于原因,作为社会人,我想你应该懂得。

2、子女可以帮爸妈办维权,只需要准备一份授权委托书就行了,授权委托书的格式非常简单,网上一搜就能找到。

温馨提示:

某些第三方个人或机构打着帮你追回保费(存款)的幌子,收取你保费20%-30%作为酬劳的,为骗子机构,千万别上当,否则你的个人及家庭信息都会被暴露,容易发生人身安全问题。

如果你信了那又跳坑了,千万别病急乱投医,通过合理合法、正确的维权方式,进行维权。

根据情况的复杂性,12378处理决定大概在5天-60天给出。因为可能涉及到去银行网点帮你调证据(看银行监控的视频或音频)。

重要提示:

维权的过程,需要耐心,至少需要1个月的时间来处理这件事,这期间会涉及到保险公司找你谈话、居住当地的保监局找你谈话、12378给你的电话反馈及书面反馈等等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

吴美玲

山东烟台  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
刘** 2018-08-22

烟台新参保人员怎么办理社保卡?烟台新参保人员怎么办理社保卡?

6202923  2018-08-24
许** 2017-08-24

咨询:养老险,年预算30000元以上。咨询:养老险,年预算:30000元以上。

您好!我是华夏人寿吴美玲,我向您推荐我们华夏的如意来年金保险计划。该保险计划收益稳(固定年金,终身给付)、增值快(赠送万能账户,稳健增值)、送关爱(自带投保人意外豁免,彰显关爱)、高保障(附加百万医疗医保通,医养结合,终生保障)、享尊贵(享受重疾绿通服务,尊贵专享)欢迎来电咨询,VX同号  2017-08-24
林** 2017-07-30

太平洋保险小福星98条款是什么太平洋保险小福星98条款是什么

您好!我是华夏人寿吴美玲,我向您推荐我们华夏的常青树重大疾病保险计划(全能版),这款是目前市面上性价比最高的重疾产品,可返还本金的终身型重疾险,100种重疾50种轻症,轻症可赔3次,自带轻症豁免,年满80周岁可一次性返还本金,可真正做到有病治病,无病养老。华夏保险已开启网络直接投保,全国通赔通付特点一:返保费合同约定被保险人80周岁返还已交保费作为祝寿金。领取后合同没有终止,依然有效,真正做到有病治病,无病养老!举个例子:某客户给自己投保常青树(全能版),合计缴费30万,则该客户80周岁时,可以拿回自己的保费30万,合同依然有效。特点二:保障全合同约定重疾种类100种,轻症种类50种。特点三:保费低。对比同业同类型产品,保费更便宜,充分让利客户,坚持“客户利益至上”。举个例子:0岁男孩,保额50万,20年缴费,年交保费4825;30岁男性,保额50万,20年缴费,年交保费12755。特点四:轻症额外赔付三次,每次额外赔付保额的25%举个例子:保额50万,不幸罹患轻症,额外赔付12.5万,可以赔付三次,最多轻症赔付累计37.5万。特点五:疾病终末期合同约定,被保险人罹患合同以外的疾病,达到疾病终末期,可以获得理赔,更显人性化。特点六:身故/全残未满18周岁按已交保费赔付;已满18周岁在等待期按已交保费赔付;已满18周岁且在等待期后,按按基本保额、已交保费、现金价值三项的较大者赔付。赔付后,合同终止。特点七:轻症豁免。常青树(全能版)自带被保险人轻症豁免,等待期后,患约定轻症,剩余未交保费免交,保障依然有效,到80岁仍然返本。特点八:投保人豁免。可以附加投保人豁免,若在缴费期内投保人不幸罹患轻症/重疾/全残/身故,后期未交保费免交,保单继续有效。(这点非常适合父母给孩子投保、孩子给父母投保、夫妻互保的情况。)。特点九:等待期短。合同约定,疾病等待期是90天。特点十:搭配医保通。常青树(全能版)可以附加中端医疗险医保通,抵御风险的最佳组合。华夏医保通住院费用全能报销,终身报销额度高达500万元,每年报销额度高达200万元,经社保报销扣除免赔额后赔付比例为100%,且自费药、进口药、材料费、诊疗费、特殊门诊费……都能报销。特点十一:绿通服务。可以免费享受华夏保险公司的额外增值服务,就医绿色通道。三专两关一补,海外就诊,畅想顶级医疗资源。(1)安排指定专家进行诊疗服务(2)安排客户住入指定专家病房(3)安排指定专家给客户进行手术(4)专家诊治后期提供一年的专业医生定期电话关爱回访(5)提供包含专家门诊,专家病房,专家手术的复诊服务(6)补贴客户就医的交通费住宿费,省内异地就诊2000,省外5000就医绿色通道。  2017-08-01

更多 保险方案

福临门盛世版

最高保额:200000 年缴:20000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

常青树加医保通,完美医疗,后顾

这也是一个夫妻互保的典型案例,建议现在的家庭都可以选择这个程序来进行。常青树可以做到确诊立即给付,可以用来前期的治疗。医保...

保费: 4264.00元 2017-02-18

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

134032个用户完善保障计划

134032个用户完善保障计划